阳泉网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 专题

手机看新闻

创业板受理381家企业申请1569万投资者开户

2019/5/15 18:28:19 chenguofengh.cn

  人民网深圳10月29日电 (记者 贺霞 李海霞)今日,经国务院同意,中国证监会决定设立“创业板专家咨询委员会”,并举行“第一届创业板专家咨询委员会的成立仪式”。中国证监会主席尚福林在会上表示,自去年10月正式推出以来,我国创业板市场总体运行平稳,市场各方参与积极有序。创业板在鼓励和引导社会投资、支持创新型企业发展、促进产融结合等方面的功能初步显现,正在朝着预期的方向发展。

  推出创业板是党中央、国务院从经济社会发展全局出发作出的一项重要决策,适应了我国应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展的内在要求,也适应了我们加快转变经济发展方式、培育和发展战略性新兴产业的内在需求。

  尚福林表示,我国创业板市场推出一年来,作用逐步显现。具体表现在:

  一是对国家自主创新战略的实施正在发挥积极的推动作用。

  创业板进一步完善了创新型中小企业的融资链条,加快了科技成果的产业化,对推动国家自主创新战略正在发挥着重要的推动和引导作用。截止到10月22日,130家创业板上市企业中高新技术企业达到120家,占比为92%,一大批具有较强自主创新能力和较高成长性的企业在创业板上市,创业板已经成为推动国家自主创新战略的一个重要平台。

  二是对战略性新兴产业的促进作用逐步发挥。

  国际金融危机发生之后,新兴产业正在成为引领全球经济新的增长点。我国创业板的成功推出,不仅完善和丰富了多层次资本市场体系,更有利地促进了我国战略性新兴产业的孵化和培育。截止今年10月22日,130家创业板上市企业中,绝大部分分布在电子信息、生物医药、新能源、新材料、节能环保、文化教育、传媒等领域,许多优秀企业借助创业板市场的平台,实现了产融结合,走上了创新驱动的快速发展轨道。

  三是对创业板企业发展的支持效果初步显现。

  截止今年10月22日,我国创业板市场已经受理381家企业发行申请,已经核准141家企业发行。其中,130家企业已经在创业板市场上市,广泛分布于东部、中部、西部、东北的24个省区市,已经上市企业共筹集资金947.62亿元,平均每家企业投资7.29亿元。创业板企业上市后,总体保持了较好的成长性和较强的盈利能力。已经披露2010年半年报的94家创业板上市公司上半年的营业收入同比平均增长26.11%,利润同比增长22.65%,创业板对创业企业的吸引、凝聚和带动等作用日益显现。在创业板上市公司的示范带动下,更多的优秀和资源加入创业企业,在全社会形成了创新、创业的良好氛围。

  四是对社会投资的带动效应持续增强。

  在“转方式、调结构”的背景下,如何引导社会资金参与投资,增强经济发展的内生动力,是一项重要而紧迫的任务。创业板推出以来,不仅极大地激发了广大中小企业参与资本市场的热情,同时,也有利地带动了风险投资、私募股权投资等民间资本的活跃和发展。据不完全统计,目前全国创投基金规模已经达到数千亿人民币,仅深圳地区就有近400家创投机构和近2000亿元创业投资资本。创业板对民间投资的带动效应日益显现,高新技术企业风险投资和资本市场良性互动的格局正在形成。

  五是创业板市场交易活跃,运行较为平稳。

  截止今年10月22日,已经有1569万户投资者开立创业板帐户。其中,有24%的帐户参与了创业板二级市场交易。为了保障市场安全稳定运行,我们建立了投资者适当性管理制度,引导投资者正确认识、理性参与创业板,同时强化信息披露监管,警示市场风险,遏制市场炒作。 一年来,创业板指数顺利推出,交易结算系统运转顺畅,平稳运行,创业板的功能不断完善,作用也在逐步显现。

来源: 人民网  


相关阅读:
专注力 http://www.sxntdr.com/

关于阳泉网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:阳泉网·阳泉网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站