软件资讯 故事会  面试技巧
大数据 化工资讯 时尚资讯 
家电资讯 家居生活 农药资讯 女性话题
创业交流 美食资讯 戏剧歌舞 文化资讯
明星资讯
影视头条
 
古寺保护非一日 历代三次禁采煤
http://chenguofengh.cn  2020-08-01 05:29:46  

加固山体抢救千年古刹戒台寺 文保专家钻探地下岩层古寺保护非一日历代三次禁采煤戒台寺所在的马鞍山一带盛产煤炭和石灰石,数百年来,附近的百姓采石烧灰,挖洞掘煤,已经威胁到了这座千年古刹的安全。明成化十三年?1477年?,由朝廷出资,对戒台寺进行了长达两年的维修。成化十五年六月二十二日,宪宗皇帝朱见深明令对戒台寺进行保护,严禁官员军民诸色人等扰害寺院,盗伐树木,私开煤窑,毁坏寺基,并将敕谕镌刻成碑,立于寺中。康熙二十四年?1685年?,康熙皇帝巡视西山,在戒台寺驻辇,为了保护戒台寺,康熙亲笔撰写了《万寿戒坛碑记》,在碑文中明确写到禁止采石挖煤,并镌刻成碑,立于山门殿前。民国期间,戒台寺依然香火旺盛,1921年,民国大总统徐世昌来戒台寺进香,他见到明宪宗和清世祖所立的关于保护戒台寺的两块敕谕碑后,认为自己身为大总统,等于是皇帝一般,从而进行效法,题写了《戒坛寺碑记》,碑文中明令“共和以来,据法为戒台寺丈量地界,禁止开挖采煤,保护戒台古刹不被破坏”。