软件资讯 故事会  面试技巧
大数据 化工资讯 时尚资讯 
家电资讯 家居生活 农药资讯 女性话题
创业交流 美食资讯 戏剧歌舞 文化资讯
明星资讯
影视头条
 
曼谷吹来一股“橙色的海风”
http://chenguofengh.cn  2020-07-28 05:17:37  

  11月10、11日,由曼谷中国文化中心、广东省文化厅共同主办的“广东文化精品丝路行——橙色的海风”文艺演出在曼谷中国文化中心上演。中国驻泰国大使馆文化参赞、曼谷中国文化中心主任蓝素红,泰国文化部文化促进司副司长宋杰出席并致辞。广东省文化厅代表卢向阳、南方歌舞团有限公司总经理谢晓泳、泰国华文教师公会主席罗宗正、泰国辽宁总商会会长康丹等泰国侨团负责人和当地民众700余人观看了演出。

  蓝素红说,中泰两国都有悠久而灿烂的文化,文化交流是践行“一带一路”倡议、促进民心相通的重要手段。南方歌舞团带来的“橙色的海风”歌舞集以“一带一路”为创作灵感,展现岭南文化的深厚底蕴以及广东人民的勤劳与智慧,希望本次演出活动能使泰国民众对丰富多彩的中国文化有进一步的了解。

杂技《生命·力量》剧照

  宋杰在致辞中表示,中泰两国是友好邻邦,两国交往历史悠久,人民往来密切。近年来,两国在文化交流及合作方面不断取得新的进展。曼谷中国文化中心开展了诸多丰富多彩的文化活动,很好地促进了中国文化的传播和中泰两国文化交流。泰国文化部文化促进司曾与曼谷中国文化中心合作,共同开展了东盟语言文化培训项目,促进了文化交流、增进了人民之间的了解。宋杰希望广大观众不但要欣赏这些精彩的节目,还要认真领略、学习、了解更多的中国文化。

女子舞蹈《花女香》剧照

  参加此次演出活动的演员们来自拥有60多年历史的南方歌舞团,该团创作演出了大批深受国内外观众喜爱的优秀舞台艺术作品。舞蹈《请茶》,把煮茶、冲茶、敬茶、喝茶等生活情态与女人温柔贤惠的性格特点糅合加工成独具一格的舞蹈语言,让在场的泰国民众对中国茶文化有了直观的认识;舞蹈《花女香》通过对中国南方春节期间女人挑花篮走长街民俗的演绎,体现了南方港口地区由于人们比较早来往于东南亚各国,因此这里的女人就有了多样化的装扮特点,挑花篮的女人便有了戴着墨镜穿木屐的别样风韵;杂技《生命·力量》,演员通过完美配合和一系列高难度动作展现杂技的惊险刺激与力量之美,现场观众屏气凝神后爆发出雷鸣般的掌声;魔术《蝶彩幻影》通过精心编排和演员细腻的演绎,赢得了观众热烈的掌声;男、女声独唱《玛依拉变奏曲》《甜蜜蜜》《但愿人长久》《菊花台》等动听的曲目让在场观众领略到中国歌曲的魅力。

嘉宾与演员合影

  演出活动在热烈的掌声中落下帷幕,宋杰对本次活动给予了充分肯定,并与主要嘉宾一起上台与演员合影留念。