阳泉网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 文教

手机看新闻

“80后”流动人口达42.8% 多数希望落户大城市

2019/7/8 9:31:17 chenguofengh.cn

“80后”流动人口达42.8% 多数希望落户大城市

  别忽视新生代流动人口的新需求

  “我生活、工作在这个城市,最大的希望就是能够真正融入到这个城市。”在我国人口流动第一大省广东打工的郑洪德说,与上一代人不同,现在出来打工的人,不仅希望多挣钱,还希望永久扎根于这个城市。当今,新生代流动人口的需求已经发生了诸多变化。

  新生代流动人口逐步成为主体 “动态监测显示,在劳动年龄人口中,1980年以后出生的新生代流动人口占到42.8%,逐步成为主体。”国家人口计生委主任李斌在加强和创新流动人口服务管理暨全国“一盘棋”机制建设会议上透露,2010年流动人口总量为2.21亿人,占到世界流动人口总量的四分之一多,成年流动育龄妇女总量接近8000万人。未来30年,还将有3亿多农村人口进入城镇。

  另外,当前人口流向出现新变化,人口分布呈多元聚集态势。李斌介绍,据统计,2010年跨省流动人口所占比重比2009年下降近两个百分点,内陆城市群和中心城市成为新的人口聚集区。这一变化是产业转移、结构调整、劳动力供求变化及政策因素综合作用的结果,对城镇化健康发展影响深远,凸显了人口分布与经济社会发展的紧密联系,加强人口迁移分布的预测、规划和管理变得越来越重要。

  “进入新世纪以来,伴随着经济社会发展和城镇化进程,流动人口生存发展状况及其对社会管理和公共服务需求出现新的变化特点。”李斌指出,随着流动迁移人口生活方式的变化,他们对计划生育、优生优育、生殖健康等公共服务需求急剧增加,流动人口计划生育工作更加繁重。

  正如广东省计生委主任张枫曾经说过的那样,各级领导要像关心“菜篮子”、“米袋子”一样,关心农民工的“被窝子”。

  多数人希望真正融入当地社会

  郑洪德告诉记者,他1992年从四川老家来到广东,做城市保洁工,每天工作八小时左右。他还清楚地记得,当时一个月的工资是135元,如今已经涨了十倍还多。对于未来,他的心中早有期待,就是在这个城市拥有自己的家,然后把全家人都接过来团聚。

  有着郑洪德这样想法的人还很多。最新监测数据显示:超过半数的流动人口在流入地居住3年以上,流动人口携配偶、子女、父母一同流动的已占66%。接近六成的流动人口子女随父母一同流动。李斌指出,流动人口就业分布集中,虽然收入有所提高,但劳动权益保障仍是薄弱环节。当前我国城镇化率虽然达到47%左右,但没有城市户籍的农民工高达1.6亿人。他们大多在制造、批发零售、住宿餐饮、社会服务、建筑等行业就业,劳动时间长,强度大,而收入水平、劳动合同签订率和五险参保率均较低。加上留守老人、妇女、儿童生产生活困难等问题,由于社会保障缺失,他们抗击意外灾害和市场风险的能力较弱。因此,这些家庭十分期待改善教育、居住、社保、医疗等待遇,对基本公共服务均等化要求迫切。

  此外,多数流动人口希望融入当地社会。在调查的流动人口中,六成以上希望未来三年继续留在流入地,接近九成愿意融入现居住地生活,很多人都希望农转非,其中67.8%希望落户于大城市。尤其是新生代流动人口,思想活跃、精力充沛、社会影响力较上一代加大,提高收入、融入城市的愿望更为迫切。

  全国“一盘棋”有待推进

  “当今我国人口流动迁移规模之大,是人类历史上前所未有的”,国家人口计生委副主任王培安指出,由于流动人口规模庞大,而且对政府社会管理和公共服务的利益诉求越来越强,他们在推动经济快速发展的同时,也给服务管理带来了巨大压力。

  “流动人口为城市建设和发展作出了重要贡献,要摒弃那种把流动人口当包袱、当累赘的偏见”,李斌表示,流动人口是我国现代化建设的必然产物、是与城镇化进程伴生的人口现象,是经济社会转型发展不可或缺的重要力量,已经成为全面建设小康社会的一支生力军,因此我们应转变工作理念,坚持以人为本,使流动人口分享改革发展的成果。

  从广西来到广东打工的覃瑶苗,在走之前,曾在家乡办理了流动人员生育证明,工作人员一再提醒她,到了别的城市,一定要到当地的相关部门登记。工作人员还告诉她,登记后可以享受一些疾病的筛查,孩子也可以定期享受免费检查。她在广东海珠区租了房子安顿下来后,就主动到居委会报到。由此可见,加强宣传教育和政策引导,丰富手段、搭建平台,让流动人口都能认识到,主动登记不仅是方便政府管理,还可享受服务,那么,更多像覃瑶苗一样的人也许都会乐于接受服务管理。

  李斌认为,当前,流动人口底数及其生存发展状况不清、流动人口服务管理体系不完善、流动人口基本公共服务缺失等问题突出,必须从体制机制上下功夫,破解难题,推动事
相关阅读:
车友群 http://98che.cn

关于阳泉网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:阳泉网·阳泉网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站