软件资讯 故事会  面试技巧
大数据 化工资讯 时尚资讯 
家电资讯 家居生活 农药资讯 女性话题
创业交流 美食资讯 戏剧歌舞 文化资讯
明星资讯
影视头条
 
8个医生才知道的护肤小知识,帮你省钱又变美
http://chenguofengh.cn  2020-07-29 05:32:06  

在不少小姐姐心里,护肤大过天。

有读者说,下班回到家太累了,玩着手机就睡着了,凌晨醒来,想到的第一件事是卸妆。

尽管兢兢业业护肤,皮肤却不领情。痘痘、斑点、细纹、暗沉轮番攻击,此起彼伏,让人招架不住。

为什么会这样?这很可能是因为你不知道这些护肤小知识。

1. 护肤品有 2 个使用期限

护肤品除了有使用保质期,还有一个开封后保质期。

这个开封保质期,是因为护肤品在开盖之前,内部环境相对无菌。一旦开封,就会有真菌、细菌等微生物进入其中,超出保质期可能变质。

开封保质期可以在护肤品瓶身看到。

比如图中红圈处

12M 指开封后保质期 12 个月

2. 天然、植物、中草药等护肤品并没有更安全

许多号称「纯天然 / 纯植物 / 中草药」的护肤品,真的只是号称而已。

比如 ×× 牌黄瓜水,里面真的只有黄瓜榨的水吗?没有防腐剂如何存放?如何保持产品的稳定性?正常黄瓜榨汁隔天就坏了,你打开产品闻到的黄瓜味又从哪里来呢?

另外,纯天然 ≠ 安全。比如自制柠檬片敷脸,本来指望柠檬美白,实际很容易被高浓度的柠檬酸灼伤皮肤。

3. 自己检测护肤品中的荧光剂不靠谱

自己用紫外线笔(类似验钞笔)测面膜中的荧光剂,结果往往不准确。

因为在紫外线照射下能够产生荧光反应的物质非常多,除了荧光剂,还有叶绿素、维生素 C、维生素 E 等,有荧光反应 ≠ 有荧光剂,不用过度担心。

正规厂家不会把荧光剂直接加到产品里,选择正规产品,认准「卫妆准字」「卫妆备进字」等标志。

4. 洗脸不用过度清洁

一天洗脸 ≥ 3 次,总想去角质、去死皮,脸一出油就忍不住洗洗……无异于花样作死。过度清洁容易破坏皮肤的表面屏障,影响皮肤健康。

一般一天洗两次脸就够了。洗完不紧绷不干燥,摸上去 Q 弹,就够啦。

角质细胞有自己的代谢规律。正常情况,皮肤代谢周期为 28 天,用不着特意去角质。频繁去角质,皮肤更容易出问题。

5. 没化妆的话,不用卸妆

卸妆,其实就是在做面部清洁,没化妆时还卸妆,可能会造成过度清洁。

卸妆产品有油、乳、水三兄弟,不论成分如何,都会在卸妆的过程中带走面部的油脂,如果再配合化妆棉使用,对皮肤的刺激可能会更大。

6. 洗面奶不用追求泡沫越多越好

泡沫多少不仅和产品成分有关,更离不开产品的包装方式。同一款产品,用起泡瓶和不用起泡瓶打出来的泡泡很可能是两种画风。

充分起泡后的洗面奶增大了和皮肤的接触面积,进而增强清洁效果。

但是,并不是每个人都需要增强清洁效果,小心过度清洁

7. 洗完脸尽快涂抹护肤品

刚洗完脸后,皮肤角质层喝饱了水,这时来点水、乳等,会为皮肤建立一层油脂膜和保湿屏障,减少角质层的水分流失。

当然啦,用水、乳、精华不是必须的,可以根据自己的皮肤灵活选择。

8. 阴天、冬天也别忘了防晒

判断要不要防晒,最靠谱的不是看季节,也不是看天气,而是紫外线指数。

很多手机的天气软件都有

出门之前看一眼紫外线指数,该怎么防晒,心里就有数了。

防晒除了涂防晒霜,还有遮阳伞、遮阳帽、墨镜、防护套袖等。