阳泉网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 社会

手机看新闻

“倒立男孩”宜宾残运会冲刺奖牌 多年倒立走上学

2019/7/5 2:52:10 chenguofengh.cn

  爱游泳,爱学习,性格也变开朗了。9月20日,记者再次采访倒立男孩颜玉宏时,班主任吕洪老师和家长都说,步入初二的颜玉宏变化很大。听说华西都市报正在寻找“百位金牌读者”,讲述华西真情故事时,颜玉宏的爷爷颜汝义有感而发,“感谢华西都市报最早关注,让一家人看到了希望。”现在一边认真学习,一边备战宜宾市第三届残运会的颜玉宏说,会努力学习,坚持锻炼,以后争取做一名医生帮助其他残疾人。

  爱心凝聚力量

  连续报道改变玉宏命运

  身高长了小半个头儿,刚升入屏山县金江中学初二的颜玉宏,能够拄着拐杖独立在教室外行走。上学期末,他还考了500多分的成绩,虽不是特别满意,但目标明确。听闻华西都市报正在寻找“百位金牌读者”讲述华西真情故事,年仅14岁的颜玉宏回想往事,首先想起的是报纸上,自己身着绿衣服、蓝裤子,露出半个背倒立行走的模样。感触于过去上学路的艰辛,颜玉宏认识到今天生活的不易。

  2012年9月17日,华西城市读本率先报道了宜宾屏山县10岁男孩颜玉宏“下半身瘫痪,四年倒立走上学”的感人故事,引来全国各界读者的关注,众多爱心人士和社会团体表示希望捐助、看望小玉宏。当日,人民网、新浪、搜狐等,各大门户网站转载报道。隔天,“倒立男孩”的事迹,就得到中国残联主席张海迪的关注。

  颜玉宏的爷爷颜汝义还记得,报道后仅三天,宜宾市委书记就作出批示,要求学习颜玉宏自强不息的精神。随后,在省、市、县残联等各方面帮助下,小玉宏第一次试穿矫形器,第一次用双脚站了起来。

  说起华西都市报和华西城市读本的关注,颜玉宏的父亲颜昌田连说三个“感谢”,正是有了媒体的推动,让爱心凝聚力量,才改变了玉宏命运。

  父母回乡陪伴

  把玉宏当正常孩子一样养

  今年初,刚过完新年,颜玉宏就和爷爷说,希望下学期开始住校生活,既可以上晚自习,又可以省去爷爷骑电动车接送的辛苦。这一想法虽未实现,但让他高兴的是爸爸妈妈不再外出务工了,而是在屏山县城就近的厂里工作,每天都能见到。

  “老家在屏山镇蒋坝村,孩子上学还是有点远。”颜昌田说,这学期开学,为了孩子上学和大人工作方便,他们在县城边上租了房子,每天颜玉宏都可以自己用电动轮椅上下学。有了父母在身边的陪伴,颜昌田明显感觉到颜玉宏更开朗了。“以前他还是比较自卑,看着别的娃娃能跑能跳,心里难受。”为此,颜昌田意识到要把玉宏当正常孩子一样养,让他学会自理,除了学习,回家一样可以自己扫地做家务,从内心上不把自己当残疾人。

  学习爱好两不误

  4个项目冲刺残运会奖牌

  “宜宾市第三届残疾人运动会即将开幕,颜玉宏共参加4 个项目,比赛时间为 10 月13-17日。”屏山县残联张主任介绍,2014年,颜玉宏曾参加全省残运会,取得了优异成绩。由于其上身条件要优于常人,一直以来在残疾人游泳项目上都有很大潜力。

  颜玉宏回想,其实学游泳也是在2014年才被专业教练发现,经过了3、4个周的练习终于学会。“刚开始过程比较痛苦,后来就慢慢喜欢上了游泳。”

  这一次,颜玉宏将要参加宜宾市残疾人50米仰泳、50米蝶泳、50米自由泳和100米自由泳四项,对于获得过1银2铜的“老将”,颜玉宏说,平时一直在上课学习,前段时间通过县残联,有一位邓教练专门对他进行10天集训。迎战下月比赛,他还是信心满满,希望能冲刺到二三名。

  喜欢游泳,并成为一种强项,颜玉宏认为这只是爱好,重要的是把学习抓好。班主任吕洪老师一直把颜玉宏作为同学们的榜样,虽然目前他的成绩在班上还属于中等,但最让老师和同学们感动的是颜玉宏坚持学习的精神和意志。

  屏山县残联介绍,刚刚拍摄的主题宣传片,正是以颜玉宏为原型,即将参加全省残疾人艺术节,传递残疾男孩勇于逐梦的正能量。

  华西城市读本记者 邓烨
相关阅读:
澳洲幸运10微信群 www.cwboxing.com

关于阳泉网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:阳泉网·阳泉网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站