阳泉网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

降水偏多致中国黑海面积创近52年来最大值

2019/7/8 11:08:32 chenguofengh.cn

  西宁11月4日电 (孙睿 赵海梅)“据青海省气象科研所最新遥感监测分析,中国黑海面积今年显著扩大,已达近52年来的最大值,增长面积相当于4个西湖的面积。”青海省气象科学研究所高级工程师刘宝康4日表示。

  哈拉湖,又名黑海,在中国和欧亚都有同名的海域。欧亚黑海是欧亚大陆的一个内海,面积约42.4万平方公里。而中国黑海,又名哈拉湖、瑶池(即古代传说中西王母的住处),为昆仑河(格尔木河)的源头。该湖是青藏高原上内陆流域一个大型咸水湖,面积约602平方公里,最大深度65米,容量160亿立方米。位于海西蒙古族藏族自治州格尔木东北300公里,海拔4078米,流域面积近4800平方公里,四周多雪山冰川。

  中国黑海是深藏在祁连山腹地的一块尚未被开发的“处女地”。近年来,随着青藏高原旅游探险活动的开展,逐渐进入人们的视线。哈拉湖湖面近似圆形,由发源于高峰达5600米山区河流供水,而河流以冰川融水补给为主。

  刘宝康介绍,遥感监测结果显示,哈拉湖水体面积为625.06平方公里,与去年同期相比,面积扩大了14.43平方公里,与过去13年同期相比,面积扩大了18.59平方公里,与1966年相比,扩大了27.66平方公里,扩大面积相当于4个西湖的面积。

  “根据气象数据分析,2017年6月至9月期间,哈拉湖周边月降水较历年同期平均偏多2成到1.9倍,降水偏多是今年哈拉湖面积显著偏大的主要原因。”刘宝康说,湖泊面积增大有利于周边大气湿润度的增加,同时也有利于周边野生动植物和鸟类栖息环境的改善。

  据了解,哈拉湖是祁连山腹地水草丰美的一块地方,主要为高原草甸植被,是湿地雁鸭类、鹬类和鸥类等鸟类的重要繁殖地,湖中有大量中国二级保护动物裸鲤种群生存。(完)
相关阅读:
日本留学 https://jp.qic.ac.cn

关于阳泉网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:阳泉网·阳泉网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站