阳泉网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 汽车

手机看新闻

老歌是重要的记忆线索

2019/5/14 20:38:55 chenguofengh.cn

虎年春晚,昔日的小虎队、今日的“老虎队”再一次点亮了舞台。略微发福的身材、青涩不再的眼神,无一不在明示岁月的痕迹。然而,就是这三位年近四十的男子,凭借那耳熟能详的旋律,愣是唤醒了无数观众的青春旧梦。

“人说情歌总是老的好,走遍天涯海角忘不了”,就像一首叫《老情歌》的歌所唱的,老歌只是韵律轻旋,便足以将人抽离出当前的时空,卷入初闻此声的彼时彼地。为什么比起过去的文字、图像、气味,老歌总是最能激起人的怀旧情愫呢?音乐本来就有极强的感染力。有人说音乐是“第二语言”,但许多研究证明,人类从婴儿开始,对音乐就有着天生的、远胜于语言的敏感性。而某一首曲子之所以一瞬间打动人心,往往因为其旋律节奏与脉搏等生理活动以及脑电波等神经系统活动产生了共振。不仅如此,同一曲音乐在一个群体之间流传,还能增强群体凝聚力。

我们不难发现,为“老虎”们心潮澎湃的,大多是70年代中期到80年代初期的人。荷兰心理学家发现,青少年(特别是16—21岁)听过的歌最难忘,因为音乐带给这个年龄段的人的情绪体验是最丰富、最强烈的,这些情绪记忆是最深刻的。所以,老歌是重要的记忆线索,以此我们可以找到一些曾以为已遗忘、实际上只是没想起过的青葱岁月。就像某天你在家弄丢了身份证,其实身份证没有丢,只是你缺乏找到它的线索。

所以,不管你现在年纪多大,不妨再次唱响那些年轻时的旋律吧。给自己一条线索,找回青春在心底种下的力量,你会走得更稳。

关于阳泉网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:阳泉网·阳泉网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站