软件资讯 故事会  面试技巧
大数据 化工资讯 时尚资讯 
家电资讯 家居生活 农药资讯 女性话题
创业交流 美食资讯 戏剧歌舞 文化资讯
明星资讯
影视头条
 
向高端化转型 方太作为行业龙头优势扩大
http://chenguofengh.cn  2020-07-31 05:26:41  

近日,国内领先的第三方市场调研机构中怡康发布了 2013 上半年油烟机行业数据。数据显示,厨电行业热水器、油烟机、燃气灶三类产品整体达到 382亿元,较上年增长 22.1%,高于全部家电的平均增幅。其中,油烟机市场规模达580 万台,113 亿元,量、额同比分别增长 11.6%、22.2%,行业发展潜力巨大,市场在向高端化转型。根据中怡康的市场标准划分和市场数据监测,2012年在市场零售价 3660 元以上的高端油烟机领域,方太占有率达到 36.53%。今年 1-6月份,方太在这一高端油烟机市场上的份额占比扩大至 41.04%。最终,方太在高端油烟机市场上,实现了领先第二名企业 1.5倍的优势。

从 2004 年到现在,方太已经连续 9 年半稳居第一,高端占有率平均保持在40%左右,2013 年上半年中国厨电市场竞争异常激烈,方太仍能将高端市占率提升至46.5%,继续扩大高端优势。业内人士认为:“今天,中国厨电业已经成为家电领域的第二大分支,只用30年时间就实现国外企业 100 年达到的成就。行业龙头企业方太得益于高端厨电的精准定位,掌握了好的、对的方向和战略模式,使得其在市场占有、产品研发、品牌建设等方面均取得了成功,不仅行业领导地位无可撼动,高端优势更是逐步扩大。”

作为厨电产品的重头戏,吸油烟机的销售额也逐年递增,产业产值年均增速在 20%以上,市场容量已高达数百亿元。尤其是最近 20 年,中国吸油烟机行业完成了从低端制造到高端创新的蜕变,走出了一条直线发展的轨迹,已成为中国制造业、中国民营企业的一面旗帜。从未有一个家电领域,像吸油烟机一样抵御了洋品牌的倾袭。

中国五金制品协会理事长张东立在接受采访时表示:在消费驱动和技术升级的引领下,吸油烟机领域的落后产能被逐步淘汰出局,正向高端化、精品化转型升级。整个行业需要的不是概念争夺战,而是像方太一样加强技术创新,满足广大消费者日益增长的高品质的生活需求,为扩大内需、消费升级做出新的更大贡献。纵观吸油烟机行业最近 20年的发展史,方太在技术创新上的正确导向,避免行业蹈入“概念战”、“风量战”泥沼,解决了困扰行业的一些重大的共性问题;在市场竞争上,方太倡导不断深耕消费需求,开拓新的蓝海,坚持不打价格战,只打价值战,整个行业的风气因此而改变。

方太集团副总裁孙利明表示:“展望 2013年下半年乃至更长远的未来,厨电仍将是家电市场的明星之一。吸油烟机行业发展前景巨大,方太希望和同行共享大发展。”业内人士普遍认为,方太把整个高端厨电市场做大做强后,尽管市场份额居高不下,却并未挤压对手的生存空间,相反,越来越大的市场体量给其他企业留下了更大的发展空间。