软件资讯 故事会  面试技巧
大数据 化工资讯 时尚资讯 
家电资讯 家居生活 农药资讯 女性话题
创业交流 美食资讯 戏剧歌舞 文化资讯
明星资讯
影视头条
 
浙江越剧团新版《牡丹亭》和丽水戏迷“相约元宵夜”
http://chenguofengh.cn  2020-08-01 05:41:20  

今年的元宵节,天公不作美,貌似除了吃元宵之外,连赏花灯的机会也被一场寒流吹去了,在“倒春寒“下的元宵夜,那去哪里寻觅一份节日的喜庆呢?这里有个好消息告诉我们的读者朋友,元宵节当晚,丽水大剧院将上演浙江越剧团带来的越剧——新版《牡丹亭》,这是继去年浙江小百花越剧团新版《梁祝》之后,丽水大剧院引进的又一个名团名剧。

  “情不知所起,一往而深。生者可以死,死亦可生。”

  这部几百年的经典《牡丹亭》 如今在浙江越剧团的手中“梅开二度”。他们要让越剧找回失落的戏曲功架,让唯美时尚的越剧重新披上经典的霓裳。据了解, 由于新版的《牡丹亭》格外受到欢迎,浙江越剧团所有演员年初三就从全国各地赶回来参加排练。

  在这部改编的越剧《牡丹亭》里,有帅哥,有美女,有判官大叔,还有小鬼哥哥……主创和主演团队要做最经典的戏曲功架给越剧人看,寻找那份几近失落的国粹精华。

  导演入戏太深 做梦都要改剧本

  团长兼导演陶铁斧是汪世瑜大弟子,但是他让记者叫他老陶就好。老陶说,在过去一年时间里,《牡丹亭》剧本来来回回改了几十稿,白天改,睡里梦里都在改。为了排出独具匠心的“冥判”和“魂游”,老陶半夜起床,在灰暗的月光下寻找阴世氛围。

  老陶对《牡丹亭》的创作提出了自己的看法:“剧本的修改和创新,压力确实太大,很多人不敢动,我们的创作,首先是敬畏汤翁精神,二则要兼顾越剧新老观众,融合昆之神韵,固守越剧特色,要让观众看得懂,这样的定位很难,但又是必须去做的,所以,我们都把自己一个个逼“疯”了。”

  男女合演 要让观众看的骨头发酥

  这个戏,让主演柳梦梅和杜丽娘的两位角吃尽了“苦头”,彻头彻尾颠覆了他们平时演戏的习惯——每个细节,每个动作都有讲究,一颦一笑都有规范,举手投足都要推敲。看来,要想完成好老陶设计的美丽传奇,演员们的舞蹈动作也不是随意为之,只有苦练补上丢失的传统招式。

  饰演柳梦梅的廖琪瑛,虽然演过许多俊美小生,但这次重新的创作,着实让这位陆派名家,还是国家一级演员的她绞尽了脑汁。“我一回家就看‘来自星星的你’,看看现在吸引小女生的男神是怎样子。”

  杜丽娘每天最重要的功课就是“怀春”。饰演者谢莉莉笑着说,每天骑自行车在路上都在寻找怀春少女思春的感觉,差点真被人当成女神经了。“我们的目标就是要让观众看的骨头发酥,看得全身发热。让观众体验爱的伟大。”

  “以简驭繁”,适应现代观众,尤其青年观众的审美

  据了解,新版《牡丹亭》集诗、画、音、舞、光、声为一体,力求归回戏曲本体的新戏,将中国古典与时尚完美地结合在一起,创作过程充满艰辛,在保持原著精髓,遵循传统戏曲古典精神的同时,以“以简驭繁”的审美概念,适应现代观众,尤其青年观众的审美,该剧在杭州的前几场演出,惊艳了现场观众,演出票房火爆,座无虚席。

  而在正月十六的晚上,浙江越剧团将继续给丽水观众带来经典剧目《风雪寒梅李三娘》。这部剧是浙江越剧团的扛鼎之作,讲述了李三娘与刘知远伉俪情深、相濡以沫,却因兄嫂为夺家产而深受陷害,导致夫离子散,李三娘历经16年磨难却矢志不移,最终苦尽甘来与丈夫团圆的故事。该剧颂扬真善美,故事情节通俗易懂,人物命运感人至深。

  为了让“摄影之乡”的观众有机会拍照摄影剧目,保利剧院方面还通过向社会征集观众摄影迷,购票观众如果有喜欢摄影的,可以通过剧院报名热线18657861269报名,每场演出可以邀请10名观众走进幕后,拍摄戏曲服饰和脸谱勾画过程,以及拍摄当晚的精彩演出剧照。(市文广出版局)