软件资讯 故事会  面试技巧
大数据 化工资讯 时尚资讯 
家电资讯 家居生活 农药资讯 女性话题
创业交流 美食资讯 戏剧歌舞 文化资讯
明星资讯
影视头条
 
南北两大京剧团“擂台大戏”
http://chenguofengh.cn  2020-07-30 21:00:10  

10月4日,国家京剧院将在东艺上演《杨门女将》,由梅派传人董圆圆主演。

  早报记者 潘妤

  今年国庆期间,京剧演出将是上海舞台的重头大戏。中国国家京剧院和上海京剧院将同时在上海演出7场,恰逢两团都是成立60周年生日,剧团都排出了强大阵容,南北两大院团同时以如此庞大阵容演出,对观众而言实属难得的“擂台大戏”。

  尤其是中国国家京剧院“十一”赴沪在东方艺术中心演出整整一周,集老中青三代京剧名家,展示了剧团名家荟萃的强大实力。其间,不仅有《赵氏孤儿》、《杨门女将》、《白蛇传》、《红灯记》四部大戏以及“梅尚程荀”中国京剧四大流派传世经典折子戏专场等系列演出,打头炮的两场“名家名段演唱会”更是阵容空前,刘长瑜、冯志孝、叶少兰、杨春霞、李鸣岩、邓沐玮、张建国、董圆圆、宋小川、李文林、王润菁、付佳等京剧名家集体上阵,演唱各个流派的经典唱段。

  国家京剧院老中青三代

  举团来沪

  早在2010年3月的第三届“东方名家名剧月”的演出中,国家京剧院就曾带来李胜素和于魁智领衔主演的《穆桂英挂帅》和“失空斩”,这一次来沪更是举全团之力。除了两场演唱会外,梅、尚、程、荀四大流派经典折子戏专场将演出《西施》、《失子惊疯》、《春闺梦》和《杜十娘》四出经典剧目。

  四台大戏也都各有看点。由张建国、邓沐玮主演的京剧《赵氏孤儿》,不同于更为常见的马连良版本,张建国的“奚派程婴”唱腔上深沉曲折,在行腔上追求的是奚啸伯先生的“洞箫之美”,给人带来耳目一新的听觉体验。

  《白蛇传》是国家京剧院的保留剧目,是戏剧家田汉为京剧表演艺术家杜近芳量身编排的传统神话京剧,已盛演60年不衰。为了这次的东艺演出,杜近芳亲自担当总导演。而此次饰演白娘子的付佳,正式拜在杜近芳先生门下,这部《白蛇传》也是杜先生亲授她的第一部大戏。

  此外,《杨门女将》由梅派传人董圆圆主演,这也是她10年间第四次来沪演出该剧。样板戏经典《红灯记》更是久演不衰,此次由李文林扮演李玉和,张兰扮演李奶奶,徐畅扮演李铁梅。

  上京7位中生代艺术家

  分别演出拿手经典

  恰巧今年也是上海京剧院建院60周年,继3月“甲子回眸”、5月“原创之魂”、8月“青春之歌”之后,第四季“经典之魅”演出季也将于国庆在天蟾逸夫舞台上演7场。此次“经典之魅”演出季同样云集了上海京剧院老中青三代阵容,包括陈少云等在内的老艺术家也将出演重要角色,并邀请众多来自北京京剧院、天津京剧院、中国戏曲学院的名家加盟助阵。

  本次演出季的特点是由上海京剧院中生代的七位知名艺术家领衔,演出各自拿手的经典传统大戏。分别是梅派大青衣史依弘的《凤还巢》、大武生奚中路的《战宛城》、女老生王珮瑜的墨本丹青版《赵氏孤儿》、李国静的梅派经典《宇宙锋》、叶派小生名家金喜全的《周仁献嫂》、李军的全本《伍子胥》和安平的《铫期》。

  尤其值得一提的是裘盛戎大师的代表作《铫期》,此次将由上海京剧院花脸名家安平主演,此剧目在上海有数十年未演了,是难得一见的冷门剧目。而《战宛城》则是集武生、花脸、花旦、武丑等多行当同台争辉的经典名作。除奚中路在剧中领衔饰演张绣外,北京京剧院的王博文饰演典韦,两大武生同台已经十分难得,而剧中另三位主演还有各自绝技展示:中国戏曲学院花脸名家舒桐出演曹操的“马踏青苗”、北京京剧院花旦名家常秋月的踩跷“思春”、上海京剧院的青年演员郝杰的“盗戟”,都是非常高难度的舞台绝技。


电影123 http://www.dianying123.com