软件资讯 故事会  面试技巧
大数据 化工资讯 时尚资讯 
家电资讯 家居生活 农药资讯 女性话题
创业交流 美食资讯 戏剧歌舞 文化资讯
明星资讯
影视头条
 
道情头饰知识
http://chenguofengh.cn  2020-07-30 05:31:29  

道情剧的头饰也和豫剧相同,通常有帽、盔、貂、冠、巾、勒子等六大类。

帽类有王帽、纱帽、罗帽、黑纱帽、状元帽、尖翅纱帽和圆纱帽等。王帽为金底,上壤金龙,缀有黄色绒球,后有两根朝天翅,两耳垂黄丝穗,供皇帝专用。纱帽为黑色,前低后高,呈圆形,两边插银色翅,翅有方、圆、三角三种。罗帽为六角形,顶有圆球,下呈圆形,分软、硬和花、索四种。为英雄豪杰和侠客所戴。

盔类有帅盔、夫子盔、国公盔、中军盔、霸王盔、太监盔、狮子盔、虎头盔、学士盔、荷叶盔、马超盔、女帅盔、将盔、娃娃盔等多种。帅盔有金、银二色,形状似钟.上有权顶和绒球,后有尺余长的披风,是主帅的帽子。夫子盔为圆形,上小下大,额前和顶上缀有绒球,分为银、黑二色,是武将的帽子。国公盔为金黄色,平顶方形,上缀缨顶,两下侧帽边卷起,缀有黄丝穗,是公候的帽子。中军盔为金色,形似礼帽,顶有一箭头凸出,是中军的帽子。

貂类有相貂、银貂、金貂、乌貂等。相貂呈方形,分为黑、紫、白三色,两边插有长翅,为丞相之帽。

冠类有凤冠、蝴蝶冠、紫金冠、天平冠、九龙冠、男平顶冠、女平顶冠、改良紫金冠等。凤冠顶有凤凰,额前垂珠串,是贵妇人的帽子。凤冠还可分为三凤冠、五凤冠和老旦凤冠数种。

巾类有鸭尾巾、扎巾、小生巾、员外巾、皂巾、相巾、八卦fl、桥梁巾、道巾、四纶巾、四方巾、一字巾、软扎巾、大披巾、夫子巾、丑生巾、许仙巾、硬扎巾、老生巾、高方巾、报子巾、武生巾、苦生巾、道姑巾等多种。鸭尾巾为缎制品,下圆上扁,形似鸭尾,故名鸭尾巾。鸭尾巾分古铜、宝蓝二色,古铜色为老人用,宝蓝色为青年用,是商人、店主的帽子。扎巾也为缎制品,前部呈圆形,后有一板状竖起,上缀绒球、银球,是武士和武将的帽子。小生巾从顶至两耳边有一绣花纹的硬片,两耳卷起,下部呈圆形。后有两根飘带的为文生帽子,无飘带者为武生帽子。员外巾呈方形,上绣团花图案,后有两根飘带,是员外的帽子。

勒子类有大勒子、七星勒子、女勒子、蛇勒子和小勒子等多种。大勒子亦称  大额子,分前扇后扇。前扇呈圆形,四周缀满绒球,后扇为帽子部分,上面也缀绒茸。两耳有孔,前扇可以插入,是大将的帽子。七星勒子形似大勒子前扇,上面缀有数排珠子,每排7个,故名,是女将的帽子,女兵也可戴用。

除上述6类帽子外,还有头面、网子、水纱、鬓枭、甩发、娃娃发、草帽圈、翎子、茨菇叶等多种。头面是旦角头上戴的饰物.锕制镀银.由顶花、面花、簪子、后三条、耳环、宝石等缀成。巨行中的大家闺秀和小家碧玉均可戴用。网子是头部化妆用品,由马尾织成,有孔如网,故名。某些行当的演员头部化妆后需先勒网子吊眉。水纱是用黑棕布制成的长布条,稀薄如纱故而得名。演员化妆先勒网  子,然后在头上勒水纱。鬓条为化妆用品,有用黑塑料片制成的柳叶长条和头发  剃成的长条之分,用时贴于双鬓之上。甩发为某些男角头顶扎束的一绺长发,由  头发制成,大多在角色落帽时露出。为表现角色的紧迫心情,演员往往将长发连  甩,故而得名。娃娃发是儿童角色的发式,是用丝线织成的帽子。草帽圈即草帽  去顶留下圈,用时套在发鬓、甩发或毡帽上,是樵夫、渔家或其他劳动人民所戴之帽。翎子为择优选取的野鸡尾毛,用作某些角色头盔上的装饰品,可增加角色的美观或表现剧中人物的感情。茨菇叶也是头盔上的装饰品,黑色,尖头,下有两翅,形似茨菇叶故名。