软件资讯 故事会  面试技巧
大数据 化工资讯 时尚资讯 
家电资讯 家居生活 农药资讯 女性话题
创业交流 美食资讯 戏剧歌舞 文化资讯
明星资讯
影视头条
 
菠萝蜜季节,你知道吗
http://chenguofengh.cn  2020-09-13 17:11:55  

菠萝蜜是日常生活中十分常见的一种水果,味道香甜,许多人都喜欢吃。同时,菠萝蜜还具有比较好的营养价值和食用价值,可以起到比较好的功效和作用,适量吃菠萝蜜对身体还是比较好的。当然,菠萝蜜是有时令性的,菠萝蜜什么季节吃做好呢?

菠萝蜜季节,你知道吗

一、菠萝蜜长在哪里的

菠萝蜜长在粗壮的树干上。很多人以为菠萝蜜是像冬瓜那样睡在地止或是结在藤上,其实菠萝蜜是长在树上,但不长在树枝上,而是长在粗壮的树干上。成熟果实个重一般在5~20公斤,最重超过59公斤,果实椭圆形至球形,成熟时表皮呈黄褐色,表面有瘤状凸体和粗毛。

二、菠萝蜜季节

菠萝蜜通常2~3月开花,9~10月成熟上市,我国福建、台湾、广东、广西、海南等地广泛栽培,尼泊尔、印度锡金、不丹、马来西亚也有栽培。果肉有止渴、通乳、补中益气功效,可鲜食或加工成罐头、果脯、果汁,种子富含淀粉,可煮食,树液和叶药用,消肿解毒。

三、菠萝蜜的品种分类

1、软肉型:果实完全成熟后,能徒手剥开,肉甜,质软,果汁多。

2、脆肉型:果皮不易徒手剥破,需用刀来剥开果实,果肉硬而脆,甜度变化较大。

四、菠萝蜜的功效作用和禁忌

菠萝蜜季节

1、现代医学研究证实,菠萝蜜中含有丰富的糖类、蛋白质、B族维生素(B1、B2、B6)、维生素C、矿物质、脂肪油等。菠萝蜜中的糖类、蛋白质、脂肪油、矿物质和维生素对维持机体的正常生理机能有一定作用。

2、绿色未成熟的果实可作蔬菜食用。成熟时的可食部分每100克含碳水化合物24.9克,以及钙、磷、铁等。

3、菠萝蜜虽然好吃,但在吃的时候也要多加注意,以防出现过敏的现象。因此在吃菠萝蜜之前,最好是将黄色的果肉放到淡盐水中泡上几分钟,这样不仅能减少过敏的出现,而且还能让菠萝蜜的果肉更加新鲜。还需注意的是蜂蜜不要和菠萝蜜一起吃,菠萝蜜水分少,糖分很多,如果和蜂蜜一起食用的话会互反应生成一些气体,造成饱腹、胀气等症状,还会引起腹泻,如严重会导致死亡。

4、服用菠萝蜜后能加强体内纤维蛋白的水解作用,可将阻塞于组织与血管内的纤维蛋白及血凝块溶解,从而改善局部血液、体液循环,使炎症和水肿吸收、消退,对脑血栓及其它血栓所引起的疾病有一定的辅助治疗作用。

菠萝蜜季节

菠萝蜜季节是什么时候呢?相信您通过阅读上文,心里应该已经比较清楚了吧。菠萝蜜味道香甜,而且具有比较高的营养价值和食用价值,可以起到比较好的功效和作用,适量食用对身体还是比较好的。当然了,菠萝蜜也有一些需要注意的饮食禁忌。


跨境电商服务 https://www.hcdsfw.com/