阳泉网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 阳泉

手机看新闻

湖南株洲湘潭娄底入列中国首批产业转型升级示范区

2019/6/12 14:57:46 chenguofengh.cn

  长沙4月28日电(记者 傅煜)地处湖南中部的株洲、湘潭、娄底三市,这片2万多平方公里的土地上曾先后诞生了190多项“共和国第一”。而今,这三座有着发展工业光荣历史的城市,肩负起为中国同类城市探索产业转型升级经验的重任。

  湖南省政府新闻办公室28日对外发布新闻称,湖南中部“株洲-湘潭-娄底”产业转型示范区,已正式获批中国首批12个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。三市将在毗邻城市产业分工协作和协同发展,装备制造、有色、钢铁等传统优势产业改造升级和延伸产业链等四个方面开展积极探索,目前已初步梳理了456个、总投资4022亿元的建设项目,将根据阶段性目标分期推进实施。

  2016年下半年以来,国家发改委等部门联合出台系列文件,对老工业基地调整改造力度较大、工作成果突出的老工业城市和资源型城市,支持设立产业转型升级示范区,先行先试重大改革和重大政策,探索可复制可推广的经验。

  作为国家“一五”时期重点建设项目在湖南布局的主要承接地、国家重点工业城市,株洲、湘潭、娄底三市先后诞生了中国首辆电力机车、首台航空发动机、首枚空对空导弹、首块硬质合金等190多项“共和国第一”。经过长期发展,三市已培育形成了轨道交通装备、新能源汽车、智能装备等5个过百亿的产业集群,拥有5个国家级经开区、高新区、海关特殊监管区和17个省级开发区。

  进入老工业城市转型发展的国家级“实验班”后,三市将如何在国家赋予的重点探索领域中取得经验?对此,湖南省政府副秘书长陈仲伯表示,示范区将主动融入“一带一路”和长江经济带建设,大力实施创新引领、开放崛起战略,着力提升传统产业,积极培育新兴产业,做强做优现代服务业,推动发展军民融合产业,加速推进老工业城市产业转型升级和资源型城市可持续发展。

  在空间布局方面,以湘江黄金水道为轴线,依托京港澳高铁和沪昆高铁,株洲市突出打造引领全球的“中国动力谷”,湘潭市突出建设支撑中部崛起的“智造谷”,娄底市全力发展为株潭经济协作区,“两谷一区”与长沙“麓谷”共同形成支撑长株潭城市群乃至长江中游城市群快速崛起的重要核心增长极。力争到2025年,示范区形成8个千亿产业集群、10个百亿产业集群、20个产值过百亿大型企业。研发经费投入和高新技术产业增加值占GDP的比重明显提升。

  陈仲伯透露,国家有关部门已初步确定在产业、创新、投资、金融、土地等方面对示范区建设的支持政策,如支持在示范区规划建设制造业创新中心,支持加快推进重大科技基础设施、高水平创新平台和科技成果转化平台,在融资总量、授信准入、产业投资基金和企业债等方面予以倾斜等。下一步湖南省级层面也将研究出台配套政策,支持示范区在重点领域先行先试、率先突破。(完)
相关阅读:
玉和娱乐中心 http://www.xonganwang.com

关于阳泉网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:阳泉网·阳泉网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站