阳泉网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 国际

手机看新闻

欧洲银行业麻烦重重 默克尔将德意志推向深渊

2019/5/15 17:06:13 chenguofengh.cn

  央广网北京9月27日消息(记者张奥 实习记者赵梦琪)据经济之声《天下公司》报道,欧洲的银行业迎来了冬天。由于默克尔表态不会干预美国监管机构对德意志银行的处罚,德意志银行昨天股价大跌7.54%,将欧洲的银行股都带动往下走,当然本来他们的问题也是一大堆。先来看西班牙银行业,两条糟糕的消息:

  1、西班牙班基亚银行的高管层拿着公家的信用卡肆意消费,其中一名从银行高升至IMF的高管挪用了1350万欧元款项。

  2、更糟糕的是,西班牙大众银行计划关闭300分行,裁员20%将涉及3000人。

  用中国现代国际关系研究院经济安全研究中心主任魏亮说,欧洲银行业的危机已经不是一天两天,而且也觉得不是西班牙一国的问题。

  魏亮:从欧债危机开始到欧债危机最严重的时候,核心问题就是银行业的股权与国家债务纠缠在一起,解决欧债危机就是在主权债务和银行问题之间建道防火墙。

  问题在于欧洲它本身的经济金融结构不允许这样,它是跟欧洲本身的金融体制有非常密切的关系,欧洲的经济建设是以银行为主的间接融资来支持的,所以实际上银行和政府之间是有非常紧密的联系,一旦说银行不支持政府或者是政府不支持银行了,都会出大问题。

  危机爆发以后,欧元区的国家银行也出现了一些问题,比如说意大利僵尸银行、西班牙银行总体不良率很高,希腊的问题就更大。当主权债务和银行业危机切割开以后,这些问题被压下去了,分门别类的去处理。政府的债务逐渐可控都在化解,但银行根子上的问题没有解决。

  银行还是遵循银行支持政府的经济运行模式,很长时间里边你要求欧元区的国家要进行财政紧缩。国家只能依赖于银行来支持。危机以后金融监管也严了,《巴塞尔协议III》要求银行核心资本充足率要在9%以上。这些银行很多都满足不了这个要求,所以说他们纷纷在瘦身,裁员或者是出售资产。此外,欧洲央行又搞负利率,使得这些银行的盈利能力也受了很大的打击,越来越多的银行支持不下去。

  欧洲的银行比较不易,一方面要承担为本国经济发展融资的任务,同时也要在欧洲央行的负利率时代赚钱。政府可以出手救助银行?继续来听魏亮的观点:

  魏亮:欧债危机之后,德国和法国定了一个规则,为了应对危机,切割银行和政府的关联,要求政府不能资助银行。你不能拿公众或者欧元区其他公众的钱去帮资本家,他们认为从道义上说不过去。意大利银行出问题的时候,伦齐想去救,但默克尔不同意。现在默克尔给别人立的规矩回到了自己的头上。德意志银行出了很多问题,负利率后它的盈利能力很差、韩进海运债务中也有德银的钱收不回来。

  德意志银行一直希望默克尔和德国政府能够在此次美国监管部门的调查中介入,否则140亿美元的罚款很可能让德意志银行彻底垮下。为什么默克尔政府不帮一把?

  魏亮:默克尔不但说要捍卫德国本身的利益,同时要考虑她能不能够连任,德国也马上开始明年有总理选举,默克尔能不能连任就决定他的政治前途和命运。选民要看,能不能够把你原来说的或者坚持原则的事做到底。因此在这方面她也在犹豫,就算她去帮助德意志银行,她在美国那方面有多大的影响力也是一个问题,毕竟欧盟和美国之间的博弈,包括德国和欧盟、德国和美国之间的博弈是非常复杂的。

  过去两三年,美国监管机构开始对金融机构罚款,比如汇丰、瑞银,为什么对德意志银行的处罚现在出,因为此前欧盟要求爱尔兰对苹果罚税,美国人也在找机会报复。
相关阅读:
月嫂培训班多少钱 http://www.bjyyb.com/

关于阳泉网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:阳泉网·阳泉网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站