软件资讯 故事会  面试技巧
大数据 化工资讯 时尚资讯 
家电资讯 家居生活 农药资讯 女性话题
创业交流 美食资讯 戏剧歌舞 文化资讯
明星资讯
影视头条
 
马化腾 "点杀"是90后创业者最狠的招
http://chenguofengh.cn  2020-08-29 18:56:34  

一句话介绍下斯皮格尔:这是一个90后,也是让马化腾最紧张的一个年轻创业者。他创办的公司市值已经超过100亿美元,斯皮格尔个人的资产也达到15亿美元,他成为世界上最年轻的亿万富翁时,才23岁。女朋友还是个超级模特。

什么是斯皮格尔最致命的创业武器?

破坏性之刀:价值100亿美元的点杀

我想用一个词汇来描述:点杀。点杀原本是体育用语,意思是指足球比赛中一方依靠点球战胜对方的结果。在一些战略性电脑游戏中也有点杀战术,就是控制己方部队集中攻击消灭对方个体单位的操作。

我说的"点杀",是一个互联网用语,就是在产品上,把一个单点做到极致,同样可以绝杀庞然大物的对手。

斯皮格尔的能够成为最年轻的亿万富翁,就是靠这种产品点杀。过去,在工业时代,公司的竞争很难靠一个单点致胜,在互联网时代,讲究的就是单点切入,甚至把一个单点做到极致,反倒更值钱。

比如,滴滴打车,就是把打车这个点做到极致,价值几十亿美元。陌陌,就是把陌生交友这个点做到极致,也价值几十亿美元。

阅后即焚这个点竟然价值100亿美元,我是感觉很毁三观,让很多人大跌眼镜,甚至让很多大佬看不懂。

马化腾是最早看上Snapchat的人,为什么?因为看不懂。马化腾吃过"看不懂"的亏,据说,2005年,腾讯负责国际业务的人建议马化腾投资当时刚刚出现的YouTube,但最终被马化腾以"看不懂"拒绝。

这是马化腾的原话:"美国阅后即焚Snapchat非常火,我们自己用起来觉得没什么意思,但发现12-18岁的女生特别喜欢玩。"

斯皮格尔的点杀术,有两个重要的钱规则关键词:

第一个关键词:很能坚决的说不。

2013年,腾讯曾对Snapchat开出近40亿美元的收购要约,被拒。

Google也曾40亿美元要收购Snapchat,被拒绝。要知道,不管是被谁收购,斯皮格尔都可以拿到近10亿美元现金,以及巨头公司的支持,他竟然能抵挡住这个诱惑,如果是我,绝对就卖了。

后来,Facebook创始人扎克伯格想出资30亿美元现金想要收购Snapchat,很多人多说Facebook疯了,因为Snapchat的收入是0,但更令人惊诧的是斯皮格尔拒绝了收购。


潮流音乐 www.238dj.com