软件资讯 故事会  面试技巧
大数据 化工资讯 时尚资讯 
家电资讯 家居生活 农药资讯 女性话题
创业交流 美食资讯 戏剧歌舞 文化资讯
明星资讯
影视头条
 
95后的大一新生怎么玩移动互联网?
http://chenguofengh.cn  2020-08-12 05:52:24  
文/王超   由于最近的一次小范围调研,超先声有机会跟一些刚入大学的大一新生朋友有一个深入的交流,从而管中窥豹,对普遍95后的大一新生移动互联网使用情况有了一定的了解。这次的调研,针对的北京一类本科高校学生,可能在样本的广度上存在偏差,各位看官姑且看之,不能把它当做是95后年轻人普遍的移动互联网使用情况。   这些大一新生都在使用智能手机,不管是iPhone还是Android手机,他们都直接跳过了功能机时代,直接进入移动互联网时代。他们向超先声介绍,周围的同学已经没有人使用功能手机了。智能手机已经成为大学生的标准配置,就像书籍等学习工具一样,比PC更为广泛(事实上,有一位同学提出,学校不允许大一新生自带电脑,但允许使用智能手机)。Android手机更为普遍,因为跟iPhone不同的是,Android手机提供了从几百到几千元不等的各种类型不同品牌的手机,千元Android手机大大加速了智能手机在大一新生中的普及,消除了城乡之间、贫富之间由于价格原因形成的信息鸿沟。这些大一新生最常用的五个APP是,微信、手Q、百度手机客户端、手机淘宝和美团。   移动互联网时代,BAT还是几乎包揽了所有年轻人的移动互联网APP,腾讯系大获全胜,因为其沟通功能是年轻人最喜欢的功能,百度和阿里巴巴,靠着各自的优势挤进大学生手机,美团也因为其方便生活贴近学生的O2O性质受到年轻人青睐。   超先声个人比较诧异的是百度手机客户端能够这么风靡,超先声从来不使用百度手机客户端,因为超先声认为百度手机客户端仅仅是带有搜索功能的简单浏览器APP,常用的Chrome移动浏览器已经完全满足了超先声的信息查询获取功能。事实上,腾讯系满足了人与人的交流需求,百度手机客户端则满足了人与信息的交流需求。事实证明,大而全的移动信息站还是有群体需要的。   在腾讯系的产品中,微信和手Q有个分界线:在中学生群体,手Q非常流行,但进入大学之后,老师以及同学之间的联系就变成了微信。手Q用户并没有因为微信的崛起而消亡,在低龄学生中有大量的用户。微信已经从年轻人的沟通工具变成社会通用沟通工具,微信用户已经变成社会主流人群,在一定意义上,从手Q转入微信标志着一个人已经从从学生时代步入成人时代。腾讯在社交领域的护城河已经足够深,从年轻用户到成熟用户,都在腾讯系的范围之内。整个校园的社交网络,也已经是基于手机。   人人网已经没几个人用,至于校园BBS已经变成史前工具,现在几乎没学生知道是啥。而代替了校园bbs的,则是微社区。在由学校学生会、团委或者是院系自己主导的基于微信的微社区,是校园互动的重要工具。在微社区最火的是表白墙,每天学生会将表白投稿到后台,后台会在第二天将表白编选——这简直移动互联网时代就是校园BBS和广播站的合体。