软件资讯 故事会  面试技巧
大数据 化工资讯 时尚资讯 
家电资讯 家居生活 农药资讯 女性话题
创业交流 美食资讯 戏剧歌舞 文化资讯
明星资讯
影视头条
 
看考拉FM怎么玩转互联网广播
http://chenguofengh.cn  2020-07-30 05:18:18  

网络图片

  互联网时代,广播还能怎么玩?

  10年前,“播客”的兴起一度让互联网信徒们觉得传统广播“大厦将倾”,但这最终成为了人们的一厢情愿,多年来,数不清的个人播客前赴后继,却从未对传统广播电台构成威胁,播客始终无法走出精英人群的小圈子。

  不过,眼下情况正在起变化,因为,新的玩法出现了。去年6月上线的考拉FM,正在尝试用一套全新的方式去颠覆传统广播的游戏规则。

  这款上线还不到一年的移动电台产品,目前日活跃用户接近百万,用户规模也在千万以上。这组数据对于一款移动应用来说或许并不算多,但另一个数据一定会让你大跌眼镜,考拉用户日使用时长高达40分钟,新浪微博在2012年最鼎盛时的数据也不过1个小时。

  精准推送:告别选择障碍

  移动互联网发展到今天,泛电台类的App已经不是什么新鲜玩意儿了。

  过去两年,最热门的电台类App当数以蜻蜓FM、懒人听书、喜马拉雅为代表的“点播”类产品,他们基本是对视频网站的模式进行复制——提供海量的音频节目资源,用户自主选择收听的内容。

  不过,在“点播”模式蔚然成风的大背景下,考拉FM(以下简称“考拉”)却反其道而行之,选择了一条“回归”传统的道路。

  所谓“回归”传统,是指考拉提供给用户的是一种类似传统广播的收听体验,开启电台就会自动播放节目,用户不需要为选择收听什么内容而苦恼。

  这种模式表面上看与传统广播很相似,但在骨子里却完全是两码事。因为,考拉是利用推荐引擎来推送节目,换句话说,在考拉,你听到的内容并非随机播放的,而是为你度身定制的。在同一时刻,两个不同用户所收听的内容并不相同。

  另外,通过用户的一些简单交互(顶、踩、跳过),考拉能够不断掌握和了解用户的习惯和兴趣,从而使得节目的推送更加精准。

  这套玩法是不是让你觉得有些眼熟?没错,就像纯音乐电台当中的豆瓣FM一样,不过,考拉推送的不仅是音乐,而是范围更加广阔的音频内容。

  为了帮助用户节省流量费用,考拉在产品中特意加入了缓冲功能,在Wi-Fi环境下,考拉可以提前缓冲最多两个小时的节目内容,确保用户在断网环境下的收听体验。

  “推荐”的逻辑

  其实,无论是“点播”还是“推荐”,两种模式并没有对错之分,考拉的产品中也有针对点播模式的有声读物。但是,之所以选择推荐引擎作为产品的主打功能,基于的是这家公司对于广播的理解。

  想要弄明白这一点,首先需要了解一下这家公司的背景。