软件资讯 故事会  面试技巧
大数据 化工资讯 时尚资讯 
家电资讯 家居生活 农药资讯 女性话题
创业交流 美食资讯 戏剧歌舞 文化资讯
明星资讯
影视头条
 
周四直击:农资企业战略规划的得失
http://chenguofengh.cn  2020-07-31 05:44:54  

我国的目前的战略规划是怎样的概况呢?首先我们先对中小企业的战略规划进行了解来分析农资企业的战略规划与得失。

中小企业,是绝大多数企业必须经历的发展阶段,能否从小到大,影响因素固然众多,但其核心往往在于:决策者通过的深思熟虑和独特的市场视角,所形成的企业发展战略和企业发展规划。而更多的企业是将两者混淆,错失了企业发展的大好时机。

企业发展战略,是对企业长远发展方向的规划和描述,或许与企业文化模式的构建更贴近,更注重企业盈利模式和员工发展平台的构建,其中重要的就是盈利模式与企业文化特征的有机结合。企业中期发展规划,则是针对企业阶段性目标任务而构建的工作规划和达成步骤。企业短期规划,则是针对中期目标结合长远规划而设计的年度性的计划目标和操作规范。

还有一种更普遍的情况,就是很多企业的创立者(或群体),在构建企业长远发展战略过程中,虽然坚持着企业决策者对远大目标坚定不移的努力和坚持,或者是深入骨髓的思想呈现,在企业初的发展历程中具有决定性的作用,而企业发展的后期则没有审时度势,顺势让位于企业组织的整体思想,将企业引领成为企业群体的文化和平台,也是企业不能做大做强的关键因素。很多企业创建者不明就里,运作到后期仍然强化个人的作用,其结果必然是出现两种情况,一是企业发展初期的老伙计们前途渺茫,深感世态之炎凉,企业老大像杯酒释兵权一样残酷无情。另一种是企业新加入者感受不到企业的发展对自身的利益所在,均以打工者的心态入职、工作,使企业丧失了发展的潜力和方向。

农资企业可谓以资源制胜,渊源广泛,不可复制。而复合肥企业则以门槛偏低,操作简单而风起云涌,鱼龙混杂。但是,一些有战略思想的企业能够脱颖而出,而一些缺乏战略思想的企业则举步维艰。复合肥企业绝大多数都不缺乏阶段性发展目标,给企业所有员工确定了奋斗的目标,也确定了兑现的时间和激励机制,而这些仅仅是阶段性的完成企业某些特殊的任务,却无法激励所有人去为企业的长远发展贡献自己的灵魂,这样的企业凝聚力很差,军心涣散,发展无力,很多稍纵即逝的发展机会就会不断地悄悄离去,令企业决策者莫名愁顿,望洋兴叹。

因此,开局不纠缠,厚势成优势,收官重细节,这一围棋经典棋理,可以为想要做好企业长远发展战略的企业决策者们提供一个思考的绝好立足点。