软件资讯 故事会  面试技巧
大数据 化工资讯 时尚资讯 
家电资讯 家居生活 农药资讯 女性话题
创业交流 美食资讯 戏剧歌舞 文化资讯
明星资讯
影视头条
 
张国立: 和张译有缘分 希望再演他爸爸
http://chenguofengh.cn  2020-08-13 05:59:41  

《我的亲爹和后爸》剧照

电视剧《我的亲爹和后爸》正在东方卫视热播,剧集另辟蹊径,抛开以往婆妈剧的视角,转而聚焦儿子和亲爹、后爸的“三角”关系。大学教授李梁(张译[微博]饰)从小被后爸李东山(李建义饰)抚养长大,时隔多年后,亲爹李易生(张国立[微博]饰)突然现身,搅乱了一家原本平静的生活。亲爹和后爸不仅争儿子,还要争爱人……昨日,剧中主演之一的张国立接受采访,爆料了更“惊人”的幕后——原来最初剧本定的是让他来演儿子的。

接演亲爹,初心是想“争议一把”

剧中,张国立饰演的李易生被称为“畏成年亲爹”,年少时抛下儿女离家出走,多年后却突然“想通”了回来,打算弥补子女。尽管懂生活、爱打扮、风趣又幽默的李易生承包了不少观众的欢乐,但这个角色的行事作风却充满争议,老小孩性格太不成熟。

谈及当初为什么接下这个“争议”角色时,张国立表示,“当时(编剧)赵冬苓写完剧本时,名字叫《我是你爸爸》,原来是想让我来演这个儿子的,人设是一样的,只是说让我来演儿子,请岁数更大的演员来演我现在演的这个爸爸。”后来因为种种原因,张国立一度又变成要演“后爸”。想着如果这样就没有突破以往的戏路,张国立最后接演了“亲爹”一角,“和李建义老师来比,他更符合后爸那个人物的要求,于是我心想,‘行,那我就引起争议一把吧\\’。果不其然,(播出后)争议挺大的。”

从演儿子改成演爸爸,张国立强调,“我没有什么不服气的。”他也认为,如果演儿子的角色,自己的年龄确实有点大了,“我觉得现在这样从人物上来讲,可能还更符合了。张译来演李梁,他身上有那股传统的孝顺劲,又有那种对他爹一辈子都无法放下仇恨的那种劲。”

拍完这部剧,透过李易生和李梁的父子关系,张国立表示,自己最大的感受是“不要说未来,我们要活在当下”。像剧中李易生年轻时两手一甩就走,临老再回来“折腾”儿女,“这是不对的。我觉得这部戏其实是要让观众明白,要在当下把家人的情感维护好,要把自己的日子现在过好了,不要说‘我有什么事,以后再弥补\\’。可能有很多东西是弥补不回来的。”

和张译有缘分,希望再演他爸爸

剧中和张译、李建义对手戏最多,事实上,张国立和他俩也合作过不下一次。提到李建义,张国立说,“生活中他一直都称我为兄长,因为我比他岁数大。建义是一个稳稳当当的演员,所以他演这个角色时,有的时候就像(演)他自己一样,非常安静,非常本分。”剧中,亲爹和后爸从打扮到性格作风截然不同,张国立也笑说,现实中,李建义坚持每天早起去锻炼身体,“这一点是比我强。我是从来都不锻炼。”

和张译则有一种奇怪的缘分。之前张译在另外一部剧演张国立的女婿,这次则演他的儿子,张国立表示,“张译是一个特别好的演员,我非常喜欢他,希望有机会还能和他再合作。我觉得我演他爸还挺像的,希望有机会再演他爸。”

不仅演起父子得心应手,张国立也表示,感觉他和张译的表演风格相似,“我们都是属于比较老老实实,感受到多少演多少的那种人。而且演戏还比较松弛、生活(化)吧。我们有时候会切磋,聊天,聊戏。因为我比他演戏时间长,有时候跟他说,‘你可以再简单一点\\’。因为年轻人,有时候抓着一点戏就想演得很透彻,其实就略多了一点……”(文/记者 蔡慕嘉)